SAMBUTAN

Selamat datang di
http://460033.blogspot.com
SARANA INTERAKTIF BERBAGI! http://460033.blogspot.com sangat mengharap sumbangan berbagai artikel dari para Pembaca yang budiman. Kesempurnaan hanyalah milik-Nya makadariitu http://460033.blogspot.com sangat mengharap kritik dan saran dari Pembaca. Rachmat W. P.

Selasa, 24 Maret 2009

Gusti Buasan

Gusti Buasan

GUSTI BUASAN DESA LAMPAHUINGIN
KECAMATAN HARUAI
ISI RIWAYAT SINGKAT
Tabalong waktu dahulu merupakan areal yang paling luas meliputi kedaerahan Grogot Kabupaten Pasir sekarang.
Jalan Raya masih belum ada : hubungan hanya melalui jalan kaki selama lebih kurang 2 minggu.
Jika ada sesuatu masalah, umpamanya selamatan perkawinan atau selamatan yang perlu mengundang sanak keluarga serta handai tolan, maka harus dilaksanakan paling tidak sebulan atau dua bulan lebih dahulu.
Hubungan daerah Tabalong dengan daerah Pasir sangat akrab sekali teritama hubungan perdagangan. Meskipun hanya dengan jalan kaki hubungan tetap lancar dan hampir setiap kali ada saja yang pergi dan datang.
Hubungan Kerajaan Banjar dan Kerajaan Pasir pada waktu itu baik sekali.
Pada saat itu sudah terjadi perang Banjar yang menjalar sampai kepelosok-pelosok, belum sampai ketanah Grogot. Di daerah Tabalong juga sampai kedaerah terpencil. Serdadu Belanda sering beroperasi melawan para gerilyawan, yang dipimpin oleh panglima Kerajaan atau dari rakyat biasa.
Daerah Riam Mambanin adalah merupakan daerah kekuasaan Pembakal ( Kepal Desa ) Gusti Abu Bakar dan Gusti Timanggung.
Gusti Abu Bakar sebagai tokoh Ulama yang menyiarkan Agama Islam. Beliau sangat gigih dalam penyiarannya, sehingga beliau banyak teman dan kawan apalagi sebagai Kepala Desa yang sangat di segani.
Pada suatu saat beliau berkenalan dengan seorang tokoh pejuang yang bernama Gusti Buasan. Dalam perjuangan beliau dibantu oleh seorang isteri dan saudara beliau Gusti Berakit. Gusti Buasan dan isteri berjuang didaerah Timur sedangkan Gusti Barakit didaerah Barat, sepanjang sungai Tabalong Kiwa. Gusti Buasan dan Gusti Barakit berhubungan dengan Kerajaan Candi Agung Amuntai yaitu Panglima Pembelah Batung.
Bersama-sama Panglima pembelah Batung, Gusti Buasan melawan Belanda. Selama bertahun-tahun, kadang-kadang berhasil dan kadang-kadang menderita kekalahan. Pihak Belanda selalu melakukan tipu muslihat serta mempunyai mata-mata untuk mencari-cari kekuatan dan strategi musuh.
Sepulang dari Badudus di Riam Mambanin Gusti Buasan bersama isterinya serta saudaranya Gusti Barakit singgah ditempat saudara angkat beliau di Mantikus Desa Lampahungin sekarang ini.
Kedatangan beliau di sambut baik oleh saudara angkatnya tersebut. Beliau dijamu makan dan minum, maklumlah sudah lama tidak bertemu.
Ketika beliau, isteri dan tuan rumah serta Gusti Barakit sedang makan, tiba-tiba datanglah Serdadu Belanda secara tidak disangka-sangka. Terjadilah tembakan yang gencar dari pihak Belanda. Rumah yang beliau singgahi itu letaknya ditepi sungai Manyarau. Ke sungai Manyarau itulah beliau sempat melemparkan isterinya lewat jendela bersama-sama saudaranya Gusti Barakit.
Gusti Barakit dan isteri Gusti Buasan lari menelusuri sungai Manyarau menuju sungai Tabalong Kanan dengan lari diatas air. Itulah keistimewaan Gusti Barakit.
Barakit artinya bahasa Banjar balanting dari batang aur, karena beliau pandai berjalan diatas air tanpa alat dan tidak tenggelam maka, diberi gelar/nama Gusti Barakit.
Kepergian kedua orang tersebut Gusti Barakit dan isteri Gusti Buasan tidak tahu arahnya dan ceritanya lagi penembakan pihak Belanda terhadap Gusti Buasan makin gencar dan beliau kena tembak dipaha.
Dengan hanya kaki sebelah saja beliau sempat berguling-guling keluar rumah menjatuhkan diri ketepi sungai dan terus masuk ke air sambil menyelam. Beliau menghanyutkan diri disungai tanpa diketahui pihak Belanda. Sesudah beliau memperkirakan jauh dengan serdadu Belanda, beliau naik ke darat dengan sisa tenaga yang masih sedikit.
Pihak Belanda telah menawarkan bagi siapa yang dapat menangkap Gusti Buasan atau Gusti Barakit akan diberi imbalan baik hidup atau mati. Itulah sebabnya mata-mata Belanda tersebut gigih mencari beliau. Sesudah sore Gusti Buasan keluar persembunyiannya sambil melihat-lihat ke sungai kalau-kalau ada orang yangt mandi atau yang lewat, karena luka yang dideritanya sangat parah.
Untunglah diseberang sungai terlihat seorang kenalan beliau dan kemudian beliau memangil meminta pertolongan.
Gusti Buasan dibawa ke pondok beliau di seberang sungai dan di obati. Luka beliau kian hari kian parah dan akhirnya beliau berulang kerahmatullah.
Sebelum meninggal beliau sempat beresan seandainya beliau meninggal supaya beliau di kubur dipersembunyian beliau diseberang sungai karena disitulah beliau terhindar dari kepungan Belanda.
Sampai sekarang kubur beliau tetap diziarahi oleh masyarakat terutama pada hari-hari besar Islam.
Melalui naskah ini kami mengangkat suatu sumber sejarah perjuangan di daerah Haruai lewat perjuangan Gusti Buasan dan Gusti Barakit.
Makam Gusti Buassan sudah kami bina dan kami usulkan untuk dijadikan suatu Monumen Sejarah dari sekian banyak Sejarah Perjuangan Bangsa yang belum diketahui.
Alhamdulillah usul kami diterima oleh Pihak Muskala Depdikbud Propinsi Kalimantan Selatan dengan Monumen Ordonantie 1931 Star Blad No : 238.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda, sumbangsih Blog saya...